Sekarang memang lagi tren nih kue bertema Rainbow, baik itu cake atau cupcakes. Dan Bunda pernah share resepnya di sini. Nah, sebelum ada Rainbow cake, beberapa waktu lalu sempat heboh yang nama Red Velvet Cupcakes. Dan karena konon rasanya beda karena pakai buah bit, Bunda penasaran deh pengen coba. Ada yang mau ikutan? Ini resepnya ya…
Bahan I
- 150 gr bit, kupas
- 350 gr gula pasir
- 3 butir telur ayam
- 100 ml air
- 200 ml buttermilk *bisa dibuat dari 200ml susu UHT plain dan 2 sdm jeruk nipis.
- 450 ml minyak sayur
Bahan II, ayak :
- 380 g tepung ganyong
- 50 g cokelat bubuk
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 150 gr bit, kupas
- 350 gr gula pasir
- 3 butir telur ayam
- 100 ml air
- 200 ml buttermilk *bisa dibuat dari 200ml susu UHT plain dan 2 sdm jeruk nipis.
- 450 ml minyak sayur
Bahan II, ayak :
- 380 g tepung ganyong
- 50 g cokelat bubuk
- 1 1/2 sdt garam
- 1 sdt baking powder
Cheese frosting :
- 250 g cream cheese (keju krim)
- 50 g gula bubuk
- 50 ml thickened cream (krim kental)
Cara Membuat Red Velvet Cupcake
1. Proses bit bersama air di dalam blender hingga halus. Angkat. Rebus hingga setengahnya. Saring, ambil sebanyak 200 ml. Sisihkan.
2. Kocok gula dan telur menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga berbuih. Turunkan kecepatan mixer, masukkan air rebusan bit, bahan kering, buttermilk, dan minyak. Aduk perlahan hingga rata.
3. Memanggang: Tuang ke dalam cetakan muffin kecil (untuk 40 muffin) atau besar (untuk 20 muffin) yang telah diolesi mentega. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 25 menit).
4. Cheese Frosting: Kocok cream cheese dan gula menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang dan pucat. Masukkan krim kental, kocok rata.
5. Penyelesaian: Olesi cheese frosting di atas permukaan muffin dan Sajikan.
1. Proses bit bersama air di dalam blender hingga halus. Angkat. Rebus hingga setengahnya. Saring, ambil sebanyak 200 ml. Sisihkan.
2. Kocok gula dan telur menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga berbuih. Turunkan kecepatan mixer, masukkan air rebusan bit, bahan kering, buttermilk, dan minyak. Aduk perlahan hingga rata.
3. Memanggang: Tuang ke dalam cetakan muffin kecil (untuk 40 muffin) atau besar (untuk 20 muffin) yang telah diolesi mentega. Panggang dalam oven panas bersuhu 180° C hingga matang (± 25 menit).
4. Cheese Frosting: Kocok cream cheese dan gula menggunakan mixer berkecepatan tinggi hingga mengembang dan pucat. Masukkan krim kental, kocok rata.
5. Penyelesaian: Olesi cheese frosting di atas permukaan muffin dan Sajikan.
0 komentar:
Posting Komentar