Makan banyak sayur-sayuran,
buah-buahan, biji-bijian seperti
tempe, tahu dan makanan yang
banyak mengandung serat.
Paling tidak satu atau dua
kali sehari mengkonsumsi
sayuran hijau dan buah-
buahan.
Hindari berat badan berlebihan
atau kegemukan. Timbanglah
berat badan 1 kali seminggu.
Penelitian menunjukkan, akibat
kegemukan, risiko terjadinya
kanker lebih besar khususnya
kanker payudara, rahim, usus
besar, lambung, ginjal, serta
kandung empedu.
Kurangi terlalu banyak
makanan gorengan dan juga
yang mengandung protein dan
lemak tinggi serta jeroan.
Batasi makanan yang diolah
dengan suhu tinggi dan lama
atau dengan pengolahan
tertentu yang dapat
menimbulkan prokarsinogen
seperti makanan yang
diasinkan, diasap, dibakar,
dipanggang sampai keluar
arang (gosong) . Yang terbaik
adalah makanan yang direbus.
Hati-hati dengan penggunaaan
pemanis buatan, pewarna
makanan serta zat pengawet
yang berlebihan. Makanan
terbaik adalah makanan segar.
Makanan dijaga kebersihannya,
beraneka ragam, dan bebas
dari zat cemaran lingkungan.
Sebaiknya tidak berlebihan
mengkonsumsi minuman yang
mengandung alkohol dan juga
merokok
Kegiatan fisik dengan olahraga
secara teratur disertai
kesehatan mental dan rohani
merupakan bagian terpadu
dalam upaya pencegahan
penyakit kanker.
0 komentar:
Posting Komentar