Risiko terkena diare
dan keracunan makanan adalah hal yang sering menghantui para orang tua
terhadap anak-anaknya yang suka jajan di sekolah. Risiko tersebut
mungkin masih tergolong ‘ringan’ mengingat jajanan yang tidak aman juga
bisa mendatangkan penyakit serius lainnya seperti kanker yang mungkin akan muncul di kemudian hari.
Roy Sparingga, kepala BPOM mengatakan bahwa pangan jajanan yang tidak
aman cenderung mengandung bahan tambahan pangan berlebih seperti
penyedap, pewarna, pengawet, dan bahan kimia berbahaya lainnya.
Bahan-bahan tersebut bersifat karsinogenik yang jika dikonsumsi dalam
waktu jangka panjang, akan berakumulasi di dalam tubuh dan pada akhirnya
akan menyebabkan datangnya penyakit. Hal ini ia sampaikan dalam Gebyar
Aksi Nasional PJAS pada hari Sabtu (8/2/2014), seperti yang dilansir
dari Kompas pada tanggal yang sama.
0 komentar:
Posting Komentar